Менеджер по продажам, или первые окрепшие шаги.

26Январь2011г — 10643 просмотра Комментариев: 8

Продолжаю рассказ о своих этапах становления, как менеджера по продажам. В предыдущей статье «Из студента в продажи» были описаны мои первые шаги. А теперь продолжаю рассказ о моих похождениях.

 

И так, время шло, а с ним и работа. Со временем работы окреп, набрался опыта. Но продолжал работать при свободном графике.

 

И вот как-то, в один летний день, пригласили посетить офис. Собравшись, не подозревая, что от меня хотят, поехал. На работе мне сообщили, что в курсе окончания дневного отделения, и соответственно появления возможности работы на полный рабочий день.

 

И тут я понял, меня хотят завербовать в отряды менеджеров по продажам. Не могу сказать, что я отпирался и очень не хотел. Больше опасался неизведанного, и как оказалось не зря.. Т.к организация не очень большая, то на меня, как на рядового менеджера повесили продажи, документооборот, логистику.

 

Первую неделю – голова кругом. Бумажки, заявки, счета, протоколы. Снова столько новой информации. И опять я чувствую себя, как в первые рабочие дни. Ничего не знаю, ничего не понимаю, ничего никому не скажу. Море бумажной волокиты, работа с логистами. Ну и, конечно же, пошли первые косяки.

 

Первая отгрузка в лице полноценного менеджера и первый косяк. Не уточнил время, до которого грузят, в итоге машина приехала, а грузить уже не кому. В итоге неустойка за простой, и неоправданные надежды руководства.

 

Дальше вторая отгрузка, и опять косяк. Забыл выписать доверенность на водителя, в результате машина простояла лишние 4 часа, пришлось ехать к заводу, и вести доверенность. В результате опять не оправданное доверие, ну и опять убытки. В лицо, конечно, никто не сказал, но подумали 100%. И вот тут я понял: «Без плана не обойтись!».

 

Взял блокнот, ручку и начал банально расписывать свои действия, при заказе и отгрузке. Чтобы было понятней вот такого вида:

 

1.Принял заказ

2.Выставил цену

3.Уточнил по наличию  и т.д.

 

Собственно, по этому плану и начал работать. По немного, пошагово, но уверенно. И вот наконец третья, отгрузка. Всё сделано пошагово, по ходу добавлено пару пунктов, что-то убрано. И в результате правильно проведённая сделка и полученный рабочий алгоритм действий.

 

После этого данный алгоритм был распечатан и приклеен в блокнот и также, занял почётное место на мониторе. В процессе данный алгоритм, конечно, менялся, что-то в него добавлялось. Но суть была неизменна и всегда на глазах. Это облегчило работу, но не полностью. О дальнейших этапах моего становления, я постараюсь рассказать в дальнейших статьях.



Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Комментарии

Комментарии

27 Янв 2011г. в 00:15

Вот так на собственном опыте

Вот так на собственном опыте и выехал... и сам начал создавать корпоративную мини-книгу продаж. В идеале любая компания должна иметь свою корпоративную книгу продаж для новичков. Пришел новичек, посмотрел последовательность действий по отгрузкам и свел косяки до минимума.

20 Дек 2011г. в 22:31

Пришлите пожалуйста образец

Пришлите пожалуйста образец книги продаж!!!!Спасибо-Кострома 8 9610079943-Валерий

28 Янв 2011г. в 09:04

Насчет книги согласен. У нас

Насчет книги согласен. У нас тоже есть.

Автору: молодец, зато опыт получил. Теперь теорией подкрепить еще. Например по тайм-менджменту.=)

06 Фев 2011г. в 23:09

Тайм-менеджемент штука

Тайм-менеджемент штука хорошая, и крайне полезная. Честно говоря, чуствую в ней острую нужду в последнее время:).

10 Май 2011г. в 13:16

Корпоративная книга продаж. В

Корпоративная книга продаж. В нашей компании ее нет. Я сама всему училась. Записывала также в блокнотик, постоянно что-то изменяла, кроме осного костяка.

Сейчас пришла новая сотрудница и мне придется все это не в блокнотик писать, а действительно создавать Корпоративную книгу продаж. Интересно. а потенциальным работодателям важно, что претендент умеет опыт в написании такой книги?

11 Май 2011г. в 16:34

по крайней мере лишним такой

по крайней мере лишним такой опыт точно не будет

15 Июн 2012г. в 20:36

Молодец) не зря говорят, что

Молодец) не зря говорят, что на ошибках учатся)
16 Ноя 2012г. в 17:40

На ошибках сначала мучаються

На ошибках сначала мучаються , а потом учаться :)