Карьера менеджера по продажам

28Январь2011г — 15175 просмотров Комментариев: 18

Этап 1. Бывший студент, который не может найти работу по специальности.

 

Этап 2. Мальчик на побегушках на первом месте работы.

 

Этап 3. Помощник менеджера по продажам, который целыми днями собирает инфу по клиентам и передает опытному продажнику.

 

Этап 4. Менеджер по продажам. Активный поиск клиентов различными методами.

 

Этап 5. Руководитель отдела продаж или вечный менеджер по продажам.

 

Этап 6. Коммерческий директор (по желанию) или вечный РОП.

 

Этап 7. Вечный ТОП, который к продажам имеет уже все меньшее и меньшее отношение или... предприниматель, который решил снова нырнуть в продажи, но работать уже на себя.

 

На любом этапе, конечно, могут быть изменения. Например, некоторые заходят в продажи из других должностей имея уже приличный возраст. И в большинстве случаев начинают работу с четвертого этапа.

 

На четвертом этапе продажнику или предлагают должность руководителя, или делают все возможное, чтобы он остался продажником. Консерваторам предлагают должность, волкам - оставаться голодными к продажам. Иногда продажники не хотят руководить, а только продавать. И очень редко на эту должность приходят действительно сильные РОПы-лидеры.

 

Иногда предлагают должность руководителя сильным продажникам, но часто ошибаются и теряют как менеджера по продажам, так и руководителя... Продавать умел, руководить нет. Начал руководить в ущерб личным продажам. Руководить не получается... отсюда и начинаются дальнейшие проблемы и увольнение, так как назад стать продажником уже гордость не позволяет :)

 

На пятом этапе консерватор-руководитель хочет чего-то большего - полномочий, денег. Становится коммерческим директором. А руководитель, продолжающий жить продажами, решает оставаться на этой должности. Именно у такого лидера вырастают лучшие продажники.

 

На шестом этапе консерватор-руководитель хочет еще большего и лезет выше. У кого не получается залезть выше - довольствуются тем, что есть или уходит в свой бизнес.

 

Предпринимателями становятся на разных этапах. Когда решился - тогда и пошел в свой бизнес. Главное опыт иметь в продажах, так как вначале руководить не будет кем. Правда бывают неудачи и приходится возвращаться снова на работу. Пройдет время, прибавятся знания и опыт - и снова в свой бизнес.

 

А, вообще, можно всю жизнь проработать в одной компании. Только эта компания должна быть лидером и любить своих сотрудников. Мне в такой компании, к сожалению, поработать не удалось. И на самом деле таких компаний не так уж и много.



Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Автор:

Комментарии

Комментарии

28 Янв 2011г. в 22:03

Так, первых три этапа я

Так, первых три этапа я прошел :)

30 Янв 2011г. в 17:10

А как применить эту

А как применить эту классификацию к продажнику, который был уже в своем бизнесе и решил вернуться менеджером по продажам?
30 Янв 2011г. в 22:53

4 протопал, подбираюсь к 5му)

4 протопал, подбираюсь к 5му) только вот когда.....

01 Фев 2011г. в 08:46

А я была уже и на 5 и вот вот

А я была уже и на 5 и вот вот к 6 подошла б, но компанию решили подбодрить кризисным сокращением и я опять на 4, Но в другой компании.... Страшно смотреть, я б столько переделала, Но я на 4 месте(((

01 Фев 2011г. в 12:11

Ну ничего, теперь на новом

Ну ничего, теперь на новом месте это будешь делать. Желание ведь стать РОПом не пропало?

06 Фев 2011г. в 23:13

4 пункта уже прошёл.. Но вот

4 пункта уже прошёл.. Но вот к пятому, далекоооооооо:)

09 Фев 2011г. в 19:44

Тема интересная, но

Тема интересная, но большинство sales-ов хотят 5 этапа не потому, что они доросли до этой ступени, а из-за жажды власти над другими людьми. Возможности руководить людьми, а не продажами)

Как по мне так я еще не дорос до руководителя, хоть и понимаю что рано или поздно им стану;)

А готов ли ты полностью организовывать людей, процесс продаж, форс-мажорные обстоятельства, учить их наконец-то?!?)

 

PS под форс-мажором я имею ввиду глобальные проблемы по вине твоей компании перед клиентами(ведь у каждого из нас таких ситуаций хватало?))

11 Фев 2011г. в 17:55

а я скорее всего вечный

а я скорее всего вечный менеджер по продажам... расширяется только круг клиентов и номеклатура товара... ну и конечно же немного предпринимательства и работы на себя ;-)

21 Фев 2011г. в 17:50

Сделал для себя такое

Сделал для себя такое наблюдение в продажах( да и по наблюдения за другими продажниками),если к примеру  начинаешь работать на 4-м этапе и на протяжение 1,5 лет в одной компании,все - падает мотивация.Тут либо необходимо менять компанию,или должность,либо уходить в свой бизнес.

И именно заметил временной этап - 1,5 года.

22 Фев 2011г. в 20:21

у себя такое тоже замечал

у себя такое тоже замечал

11 Авг 2011г. в 23:44

Так это классика жанра 1,5

Так это классика жанра 1,5 максимум 2 года и начинается "вешалка"! И если опытный руководитель, то он вас начнет выводить из зоны комфорта в зону дискомфорта. И тогда живее и интреснее работается :) правда. А взять себя сами в руки у многих не хватает силы воли. Это как с английским - сам ну никак не могу выучить, как себя не заставляю. А если препод рядом, то хоть чуть-чуть но продвигаюсь.

 

10 Май 2011г. в 19:07

сижу на 4 этапе. И каждый раз

сижу на 4 этапе. И каждый раз задаю себе вопрос: смогу ли руководить?

 

03 Авг 2011г. в 16:43

задаю тот же вопрос и себе..

задаю тот же вопрос и себе..

14 Июн 2011г. в 13:28

7   Но хочу 8. Вообще не

7

 

Но хочу 8. Вообще не работать, а только тратить деньги.

22 Июл 2011г. в 21:07

А мне нравится продавать  -

А мне нравится продавать  - уже более 10 лет занимаюсь продажами. Руководить не хочу, не интересно - не моё. Я пошла другим путем, нашла сферу которая мне интересна, нашла компанию - которая меня устраивает по всем пунктам, (причем опыта в этой сфере продаж у меня немного, но хороший продажник - он и в Африке продажник) - и я счастлива. :)

27 Авг 2011г. в 13:48

А я вообще из другой сферы,

А я вообще из другой сферы, был руководителем отдела... Вот хочу перейти на 4 этап :)
Знаю, что смогу и дальше топать вплоть до "8 этапа", когда "только тратить деньги" :))

05 Мар 2012г. в 08:23

Наш рынок такой сложный , что

Наш рынок такой сложный , что не знаешь что будет дальше. Дошла до 5, но не могу сидеть на месте, как будто что то не мое... что делать, куда бежать???

 

15 Июн 2012г. в 20:20

6 этапов прошла в одной

6 этапов прошла в одной компании. Предложили роль коммерческого директора, отказалась. Вернулась на 4 ступень. Почти три года в этой компании) о возвращении пока не жалею)