Продажи в веб-студии

05Февраль2011г — 3433 просмотра Комментариев: 12

Всем доброго времени суток!

Работал я менеджером по продажам в одной веб-студии, не буду называть имя.

 

Понравились следующие моменты:

 

1. Общение с клиентами по удобной гарнитуре (наушники с микрофоном), а не кнопочному телефону.

 

2. Вся база клиентов и история разговора ведется в удобной программе, так называемой CRM. Там же можно сохранить результат беседы.

 

3. База одна, тоесть менеджеры по продажам со всех офисов компании имеют доступ к одной и тойже огромной базе. Если не получилось пообщаться у кого то с клиентом, возможно получится у тебя. Базу можно самому дополнять.

 

Если честно, продержался я там всего 2 недели.

 

Меня сразу же подвели к компьютеру, дали гарнитуру и сказали сделать первый звонок. Ох и мандражировал я! Так как никогда раньше по телефону ничего не продавал. А тут нужно звонить в незнакомые фирмы, да ещё и общаться с руководством! Потому что решение о разработке сайта и контекстной рекламе принимает директор или основатель компании. С сис. админом нет смысла общаться, так как он является твоим конкурентом.

 

Звонил я и на кондитерскую фабрику Рошен, и в тур. агентство Turtess и с зам декана какогото института разговаривал. С кем я только не общался!

 

Перед началом работы 2 дня только просматривал обучающее видео по основам сайтостроения и холодным продажам.

 

Дальше я пару дней обзванивал всех клиентов и предлагал прислать им бесплатный отчет о их веб-сайте с рекомендациями возможных улучшений. А также отчетом о пользе именно для их бизнеса контекстной рекламы.

 

Потом я от этой модели отошел и напрямую предлагал руководителям услуги нашей компании. За неделю с лишним создать сайт согласился только один человек. Или сейчас рынок сайтостроительства переполнен, или я такой хороший продажник.

 

В офисе был руководитель и его зам, оба открыли этот филлиал веб-студии, проработав в главном офисе приличное время. Приезжали в офис на джипах. Они выросли из простых продавцов. Зам мне рассказывал иссторию как он начинал: в первый месяц работы он продал всего 1 сайт (прибыль: 200 - 400 грн. комиссионных с сайта). А дальше постепенно росс. Самая крупная зарплата у него была 8000 грн., тоесть в месяц он продавал гдето 40 сайтов и услуг контекстной рекламы.

 

Как для меня, такие результаты выглядят фантастикой. Я бы очень хотел научиться так продавать, но к сожалению у меня закончились деньги на проезд до офиса, и я элементарно не смог добираться на работу. А там все просто: нет продаж - нет денег, ставки не было.

 

И я переквалифицировался в продавцы-консультанты строительного супермаркета, который находится рядом с моим домом. Об этом, в следующей моей заметке!



Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Комментарии

Комментарии

05 Фев 2011г. в 00:53

не думаю, что заму нужно было

не думаю, что заму нужно было 40 сайтов продавать, чтобы зарабатывать 8000грн... возможно проекты посерьезней были, с которых можно было комиссию иметь раз в 5 больше, чем с обычного сайта...

Жду, когда расскажешь об опыте продавца-консультанта в супермаркете... знаю, там есть свои приколы, особенно в работе с клиентами :)

05 Фев 2011г. в 23:50

Нуу, в работе

Нуу, в работе продавца-консультанта в супермаркете нет ничего особенно сложного! :)

Да и креатива там мало. А вот смешных случаев много! 

Холодные звонки по телефону интереснее чем работа в супермаркете.

06 Фев 2011г. в 23:05

А мне кажется, прямая работа

А мне кажется, прямая работа с клиентом гораздо интерестнее, чем холодные звонки. Могу сказать одно, тут вы можете получить гораздо больше опыта... дерзайте:)

07 Фев 2011г. в 09:11

тоже довелось работать

тоже довелось работать продажником в веб студии. правда я продержался там два месяца:) жесткий бизнес конкуренция огромна и по большому счету приходится конкурировать со школьниками. и поэтому малый бизнес захватить практически не удается. в общем идти туда никому не советую:) хотя там отличные комисионные.

07 Фев 2011г. в 15:05

Отличную ты заметку написал

Отличную ты заметку написал "Молодой и наглый менеджер", респект!

Лично мне работа там дала первый опыт холодных продаж по телефону.

Посмотрим, насколько он пригодится.

07 Фев 2011г. в 09:42

Мое мнение - Вы просто

Мое мнение - Вы просто боялись трудностей. Работа менеджера - штука довольно сложная - либо ты либо тебя. Конкуренция - это не причина бросить продажи, это возможность забрать платежеспособных клиентов у конкурентов. Если Вас напрягает такая работа - то действительно занимайтесь розницей или сидите на отпуске со склада. При этом едва ли Ваша зарплата будет выше 2-3 тысяч грн для регионов и в полтора-два раза выше для Киева.

Не все бывает гладко, тем более при работе менеджером по продажам. Я первые месяцы работы когда символическую ставку уменьшили с 1500 грн до минимума(около 600 грн на тот момент) тоже тратил все деньги на бензин до офиса и питание. И не жалел, потому что получал намного больше - я получал опыт, появлялось упорство.

Продажи - не для слабых, продажи для тех, кто упав 100 раз поднимется 101! Ваш пример для меня - один из миллионов людей, которые считали возможные доходы в продажах больше времени, чем работали и очень быстро спеклись. Вы не продажник, извините за прямоту. Почитайте истории людей и Вы поймете почему я так сужу.

 

07 Фев 2011г. в 14:34

Обажаю такие

Обажаю такие комментарии!

Легко ставить ярлыки. Если б я прислушивался к словам  таких как ты, то давно бы поставил на себе крест. Перестал работать я в веб-студии, так как закончились деньги на проезд. А мне их никто не давал. У тебя то хоть ставка была, а я на чистом проценте сидел.

07 Фев 2011г. в 17:01

Ну дай бог вам всего

Ну дай бог вам всего наилучшего. Если вы считаете, что занимаетесь сейчас продажами, работая на отпуске со склада в розничном магазине, то Вы глубоко заблуждаетесь. Если бы Вы к кому-то прислушивались - Вы бы наверняка чего-то добились. Из активных продаж уйти в розницу это пять шагов назад как для продажника. Многие в продажи приходят из розницы, но уж никак не наоборот. Я не исключаю той возможности, что Вы можете набраться опыта в рознице и снова пойти в продажи. Но на данный момент Ваш пример из серии "вредных советов". Как делать не стоит.

И уж поверьте, я знаю о чем говорю - на данный момент региональный по промышленной группе товаров крупного производителя кабеля. Со всеми вытекающими: авто, доход, свободный график и домашний офис. И этого бы не было, если бы я не находил пути решения тех трудностей которые возникают на старте. В этом и есть менеджеры - решать задачи всеми возможными способами, а не искать причины, до боли нелепые - "не было на проезд до офиса".

07 Фев 2011г. в 20:59

И вам успеха!

И вам успеха!

07 Фев 2011г. в 21:57

Евгений, не обижайся на

Евгений, не обижайся на комментарии. Жестко - да, но нужно делать выводы, а не обижаться. А выводы можно делать только когда есть критика.

11 Фев 2011г. в 23:55

Я, Игорь, не

Я, Игорь, не обижаюсь!

Неприятно конечно такое читать, зато полезно.

Человек правду написал, из любой ситуации можно найти выход.

А здаться - легче всего! Это никаких усилий не требует.

 

12 Фев 2011г. в 16:33

Просто знакомые и близкие

Просто знакомые и близкие редко когда правду скажут, а человек со стороны - как-раз для конструктивной критики лучший вариант.