О ставке и процентах

31Май2011г — 3126 просмотров Комментариев: 4

Я считаю, что умение сокращать издержки и разумная экономия это потрясающе. И это просто необходимо для грамотного ведения бизнеса. Но экономить на зарплатах сотрудников совсем не стоит.

 

Я часто слышу, что «Нет хороших кадров». Отчасти это правда, но, на мой взгляд, фраза должна выглядеть так: «Нет хороших кадров, на эту зарплату». Все хотят быстрых, и высоких результатов, при минимальных затратах. И от тех же продажников, вполне логично требуют конкретных результатов, а не просто намерений. И логично оставлять только процентную ставку.


При всем уважении к коллегам, работающим только на процентах, считаю, что это не правильно. Если я захочу работать только на процентах, я открою ИП. Окладная часть («белая» окладная часть) должна быть. Да, это рискованно. Инвестиции могут не оправдаться. Но это даёт какие-то гарантии по заработной плате. И быть может больше людей пойдет в продажи. Можно поставить очень простые условия «продаешь - хорошо, не продаешь – уходишь». Мы все взрослые люди, и сами несем ответственность за свой жизненный путь. Все эти сказки «ваш заработок зависит только от вас» может быть применим только для студентов. Людям нужны гарантии, а руководители хотят ничего не платить и иметь хорошие кадры.

 

Во всех крупных, успешных и развивающихся компаниях у сейлзов есть хорошая ставка. И подход простой, «не выполняешь план, мы прощаемся». Все условия оговорены заранее. В какой-то степени это доверие к сотрудникам отдела продаж. И подобное доверие (вкупе с оговоренными ранее условиями) очень стимулирует. А мелкие компании, предлагающие только «процентную» ставку, так и продолжают решать свои мелкие задачи.

 

Ну, и конечно, стоит учесть погрешность на регионы, страны и т.д. Везде по-разному. Также есть и просто исключения. Но обычно они подтверждают правило.



Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Автор:

Комментарии

Комментарии

31 Май 2011г. в 16:42

Почему ставка быть обязана?

Почему ставка быть обязана? Вовсе нет. Смотря какой рынок сбыта, какой оборот и т.д. 

31 Май 2011г. в 21:46

Продажи меняются, а кушать

Продажи меняются, а кушать хочется регулярно). Могу сказать, что большинство менеджеров в моей компании не окупали себя первые год-полтора. Кто-то ушел, но из оставшихся приносят по полтора-два с половиной миллиона в год.

И вот еще что, у меня например, основные доходы приносят проекты, которых дай бог выполнить два-три крупных и до 10 мелких в год. Но есть также потоковые розничные отгрузки, по несколько тысяч гривен вала. Когда выполняется проект, получается хороший процент, остальное же время на потоковых продажах не выполняется план. Получает, что менеджер должен затянув пояс голодать по несколько месяцев к ряду, чтобы потом "разговеться" на выполнении одного проекта? Нелогично.

 

Все зависит, я считаю, от специфики продукта, если продукт закупается с определенной переодичностью, то работать на процент вполне нормально, а если ты приносишь доход на крупных проектах, как продажа CRM или дорогостоящего оборудования, здесь должна быть приличная ставка.

01 Июн 2011г. в 02:52

Подскажите пожалуйста 1

Подскажите пожалуйста 1 российский рубль в гривнах это сколько? Я из РФ.

 

А по поводу ставки и процентов - верно заметил Александр Норман - "большинство менеджеров не окупают себя первый год-полтора"... И тут только зависит от финансового состояния компании - сможет она это потянуть или нет.

 

Ставка - это хорошо, это стабильность, я за ставку. Но как совладелец бизнеса скажу, что позволить себе оплачивать ставки всем сотрудникам, работающим в минус - далеко не каждая компания сможет.

 

Если вы откроете ИП и будете предлагать свои услуги менеджера по продажам, не думаю, что вам будет легче. Появятся налоги, сдача отчетности, т.е. "заплати бухгалтеру", потом офис задумаете снять, чтобы привлечь солидных клиентов... Ну и так далее. Возможно тогда и поймете своих бывших работодателей))) 

01 Июн 2011г. в 07:59

я их и так понимаю

я их и так понимаю