80% задач менеджера среднего звена решаются сами собой

07Сентябрь2011г — 3047 просмотров Комментариев: 9

Сегодня, услышал изречение одного из коллег «80% задач менеджера среднего звена решаются сами собой». Меня поразила меткость и простота данного выражения. Да, действительно так это и бывает, наверное многие из Вас, кто работал в больших структурах, меня поймут.

Вопрос, почему так?

Зачастую, как мне кажется, проблемы здесь зарождаются на этапе постановки задач (или анализа целесобразности постановки этих задач) + контроля поставленных.

Постараюсь объяснить на примере: «Иванов(менеджер среднего звена), получает задачу от руководства (причем руководитель не один). Одну, вторую, еще несколько и так каждый день, плюс у него есть текущая работа + ПО дает сбои, вобщем реально до каких-то заданий руки не доходят. Смотрит, а задача не сделана и ничего страшного не случилось, так как начальство занято уже постановкой других задач, так как о каких-то забыли и пр.

Вобщем, Иванов, на практике поняв кто контролирует и при невыполнении накажет (или хотя бы грозно скажет), кто нет - выстраивает свои, сугубо личные приоритеты в выполнении заданий. Конечно это плохо и как всегда виноват кто? Все. Но конечно же - в первую очередь начальство, которое:

1. Может быть, не наладило контроль и обратную связь по задачам

2. Не анализирует и не понимает загрузку Иванова, так как не получает обратной связи

3. Не анализирует целесобразнось и приоритетность задач

4. Не выстраивает вертикаль, т.е., когда у менеджера-один руководитель, а не несколько

Вот и получаеться как в том анекдоте, "О председателе необыкновенно успешного колхоза, к которому съехались коллеги для обмена опытом. В ответ на вопрос о его секрете председатель ответил: «Мой секрет — метод трех гвоздей. Видите, у меня над столом в стенку вбито три гвоздя? Любое ценное указание сверху я вешаю на первый гвоздь не читая. Когда приходит напоминание, перевешиваю указание на второй гвоздь, а напоминание вешаю на первый. Выполняю только то, что висит на третьем гвозде. Практика показывает, что большинство указаний даже до второго гвоздя не доходит".



Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Автор:

Комментарии

Комментарии

06 Сен 2011г. в 23:54

Разве что только в больших

Разве что только в больших структурах. Но я тебя не пойму - в таких структурах не доводилось работать.

07 Сен 2011г. в 11:03

Про три гвоздя это гут. Но

Про три гвоздя это гут. Но какое это имеет прямое отношение к продажам? Все таки манагер - это довольно обособленная единица даже в крупной компании.

07 Сен 2011г. в 17:47

Все так и есть. Работая в

Все так и есть. Работая в большой структуре правилом трех гвоздей пользуюсь постоянно. "Не спеши выполнять отменят" - этои правилом тоже пользуюсь.

А если вы начальник  - то напоминания ставьте в outlook - и будет работать. И даже полностью тупые задания все будут выполнять. Лучше выполнить - а то зачем руководство дразнить. Это ни кому не выгодно :)

А если вы манагер - то лучше предвидеть все задачи и уметь управляться с ними. Тогда будете Вы влиять на ситуацию, а не ситуация на вас.

 

 

 

07 Сен 2011г. в 19:58

Согласен, оутлук и прочие

Согласен, оутлук и прочие программы ТМ помогут несомненно... но начинать наверное нужно не с этого. Мне нравиться концепция команды, когда наверху, заботяться о том, чтоб внизу манагер был максимально эффективным... хотя бы в среднесрочной перспективе

08 Сен 2011г. в 03:29

Считаю всё же, что это дурная

Считаю всё же, что это дурная практика..буду начальником-буду следить за всеми, или выстрою чёткую вертикаль власти, прик оторой все мои подразделения будут чётко знать свою работу..На бумаге это конечно красиво, но воплотить в жизнь гораздо труднее..всё таки люди не машины, все со своими слабостями и т.д...

09 Сен 2011г. в 22:46

Четкая вертикаль-требует

Четкая вертикаль-требует серьезного уровня того, кто вверху нее находиться, часто организации и подстраховуються, выстраивая помимо лтинейных, еще и функциональые связи---жизнь заставляет и специфика бизнеса..

09 Сен 2011г. в 23:30

Это опять же все хорошая и

Это опять же все хорошая и правильная теория. Которая работает в идеале, когда все другие функции бизнеса отлажены, и сотрудники все вышкалены.

Но в нашем обществе - каждый хочет показать свое "я", и внимание "барину" надо больше чем деньги!

А еще современный руководитель в нашем обществе любит при всех накричать или как то еще унизить по другому, чтобы боялись и слушались.

Понятно, что все эти дешевые ходы от бедности духа, от воспитания в совке; хотя это очень рабочие способы.

 И люди, что самое интересное во все не разбегаются от "пупа земли". Все с ним.

Почему так?

 

10 Сен 2011г. в 18:45

А почему, постоянно звучит "в

А почему, постоянно звучит "в нашем обществе"-я думаю у каждого общества свои "приколы". И идеальной схемы работы бизнеса не бывает-среда, человеческий фактор и пр.

11 Сен 2011г. в 20:45

Именно это я имею ввиду- 

Именно это я имею ввиду-  наше общество - это бизнес общество.

 А особенно в корпоративном мире, где с 9 до 18 вы играете роли начальника или подчиненного. Идельна теория в которой можно четко описать какой либо процесс.

А в жизни все смешано, Вы правы.