А если жизнь в сообществе?

22Февраль2012г — 3719 просмотров Комментариев: 4

 

Хочу поделиться своими наблюдениями и размышлениями, посвященными "Сообществу менеджеров по продажам". За данным ресурсом наблюдаю более года, который по некоторым соображениям не оставляет меня равнодушным. Данная статья носит информативный характер и, возможно, будет трудной для восприятия по причине недосказанности с порождением вопросов у части "из нас". И так преступим...

Что такое сообщество?

Люди держатся вместе в сообществе благодаря общему интересу. Таким интересом, изначально на этом ресурсе, была профессия. Кто-то участвует в сообществе потому, что чувствует желание внести свой вклад в общее дело, другие участвуют потому, что они могут получить пользу, будучи частью сообщества. Выстраивание взаимоотношений между участниками сообщества подвержены циклу:

  1. 1. Создание слабых связей: это первый этап любых взаимоотношений.
  2. 2. Выстраивание сильных связей: из слабых связей вырастают сильные.
  3. 3. Поддержание взаимоотношений: предотвращение сильных связей от разрушения и от возвращения их к слабым связям.
 
Ценность сильных связей, надеюсь, не стоит освещать, так как каждый из нас понимает данный потенциал. То есть, сообщество является тем местом, в котором слабые связи развиваются в сильные.

Что же сейчас представляет собою "Сообщество менеджеров по продажам"?

Взгляд как на ресурс:
  1.  
    1. 1. Трансформация из личного блога Игоря ActiveSales в социальную сеть с обменом информации по средствам блогов.
    2. 2. Численность (трафик) по статистике посещаемости от Liveinternet: 480 человек в сутки (будни, на выходных до 200 уников) с 1710 числом просмотров (где на одного вложенность 3,5). За месяц: 10 348 (уник.)/45 110 человек.
    3. 3. Посетители: менеджеры по продажам (как основополагающие, являлись начальной целью), руководящий состав и бизнесмены (привлеченные) и отдельная составляющей: тренеры (за счет последних).

В озере рыба есть, но при всем при этом чувствуется чахлость "якобы" полезного для всех (в продажах) ресурса.

Вы со мной не согласны? Привожу конкретику:
  1.  
  2. 1. Статьи (в личных блогах) участников носят скорее эмоциональный характер, чем рациональный. То есть побуждения для ведения персонального блога в основном черпаются из эмоций, как положительных (хвастовство), так и отрицательных (плач, обида, злость). Статей же носящих информационный (обучения) крайне мало и это сказывается из причин: низкой степенью мотивированности поделиться информацией, влияющих внешних факторов (раскрытие информации) и других.
    1. 2. Отсутствие групп, классификаторов - представление о повествующем происходит за счет написанных им статей или комментариев.
    2. 3. Скрытность участников - порождения фейк-среды (одевание масок, выдавать себя за других).
    3. 4. Ответственность за ресурс только один - модератор Игорь ActiveSales.
    4. 5. Переплетение сферы блогов с форумом мешают друг другу, так как являются отдельными звеньями.
    5. 6. Малое количество активных участников.

Можно продолжать. При всем же вышеперечисленным мной не было задето технических параметров ресурса (как сайта). Что всем нам мешает создать мощный информационный ресурс?

Итог.

Спасибо хочу сказать участникам, которые поддерживают данный ресурс написанием статей, комментариев. Отдельное спасибо всем, кто помимо своих эмоций вносит некую полезную информацию в свои высказывания. Из последнего хотелось бы осветить инновации, которые радуют: частная школа продаж Игоря ActiveSales и записывание подкастов Андрея Шишлянникова (в разделе Аудио).

Что же хотел сказать то, собственно? Данную статью, я скорее всего написал для самого себя, но высказал ВСЛУХ (извините, эмоции!). Так как придерживаюсь мнения, что при существовании проблемы легче решать ее "вслух" и с кем-то. Зачастую наблюдаю, что люди не видят (не хотят) потенциала во взаимоотношениях, передачи опыта; выстраивают себе рамки, за которые даже не пытаются заглянуть. Разве писать не о чем? Разве делиться нечем? Разве принадлежность к профессии только держит это сообщество?

Мне данное сообщество дало знакомства, которые уже переросли в дружбу. Мы передает информацию друг другу (опыт, книги, тренинги), делимся впечатлениями, общаемся в конференциях и вебенарах, для некоторых уже являемся наставниками, а некоторые делегируют задачи - даже больше: происходит трансформация из "простых" людей в бизнесменов, где даже члены наших семей втягиваются в это. Это некий частный клуб, передаваемая информация в котором на вес золота...

Так есть ли жизнь в Сообществе?

 


Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Комментарии

Комментарии

22 Фев 2012г. в 22:35

Ну, если появляются, такие

Ну, если появляются, такие вот основательные записи, значит жизнь все таки есть в сообществе. Учитывая, что это не основное дело Игоря.

 

Но Ваша запись натолкнула меня на то, что можно наводнить ресурс информационным материалом, но такого добра достаточно в инете - интересен именно опыт конкретных людей.

 

23 Фев 2012г. в 08:02

Вы пишите про "передаем

Вы пишите про "передаем тренинги".  А где именно на этом сайте смотреть?  Заранее благодарен.

23 Фев 2012г. в 19:10

А меня Ваша запись натолкнула

А меня Ваша запись натолкнула на то, что можно объявлять конкурсы и премировать скромно за победу в них. Вот. Дальше пока не придумал. 

23 Фев 2012г. в 21:00

поддерживаю)

поддерживаю)