Деловое общение

14Май2012г — 2827 просмотров Комментариев: 8

 

Большинство хороших, умных компаний, которые занимаются серьезным бизнесом, требуют от сотрудников делового этикета при общении с заказчиком. Что, в принципе логично. Уметь красиво, вежливо и сложно говорить дорогого стоит и сразу показывает, что сейл человек деловой и с ним можно иметь дело.

 

Но на деле, самое продуктивное общение с клиентом, это общение теплое, человеческое, и простое. Как мужик с мужиком, например. На абсолютно простые житейские темы. И простым житейским языком. Можно даже матерным.

 

На первых порах, при первом телефонном звонке и встрече деловой этикет необходим. После когда ты уже заключил сделку, понравился заказчику, а может даже и вознаградил его за то, что он выбрал тебя, хороший знак, когда вы начинаете общаться проще. Общение на вольные темы с междометиями «бля» это признак доверие к сейлу. И глупо отвечать на это холодным корпоративным стандартом, которым так долго задрачивал HR. Тем более это ханжество. Все мы люди и все в реальной жизни общаемся не искусно. Например, я пью, матерюсь и люблю пошло пошутить. И большинство заказчиков простые люди.  

 

В России очень многое строится на человеческом отношении. А если заказчик не собственник бизнеса а наемный сотрудник (начальник МТО, ИТ директор) то он тратит не свои деньги, и если у тебя с ним хороший контакт, то он купит у тебя, даже если цены высоки, по сравнению с конкурентами. Может его каждый день, имеет совет директоров по всяким разным вопросам, а тут являешься ты как солнышко, умеешь весело шутковать и очень позитивный. Или ты готов с интересом слушать в курилке, как он пять лет назад сам сдал права с первого раза.

 

Повторю, деловой этикет нужен сначала. Сам посуди¸ не придешь же ты такой красивый на первую встречу в рубашке, галстуке и костюме и первое что скажешь, это анекдот с фабулой типа «Как-то, раз Петька и Василий Иванович пошли в бордель…». А наладив теплые отношения, можно и такое.

 

Вся эта корпоративная хуерга пришла с лицемерного запада, где улыбки искусственны и натянуты, а интерес к персоне наигран. А Россия страна двойных стандартов. Первый час встречи с заказчиком в кафе ты учтиво попиваешь чай, а второй ты уже пляшешь с ним хороводе с балалайкой и медведями, и оба пьяные.

 

Ну разумеется это только мое мнение:)

 


Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Автор:

Комментарии

Комментарии

14 Май 2012г. в 13:02

Максим, не могу не

Максим, не могу не согласиться, простое житейское общение - именно то, что нужно в нашем деле. но здесь очень важно не переступить грань... я не знаю, как у Вас, а у меня как только начинаешь с заказчиком мало-мальски сближаться, сразу начинает просить скидку "по дружбе"... а учитывая, что я довольно щедрый, поскольку молодой, менеджер, то скидку повышать обычно просто не куда.... вот акая беда... :)

14 Май 2012г. в 15:17

Что еще за скидка по дружбе?

Что еще за скидка по дружбе? Нахуй слать таких дружбанов. Адекватный человек понимает, что компании и менеджеру надо на что-то жить, и никто цену выше потолка задирать не намерен, ну а если есть сомнения, можно рынок промониторить. Задай себе простой вопрос "зачем?" зачем нужен такой клиент, который требует скидок так не аргументированно. Ведь у каждой продажи есть себестоимость. Твое время, время бухгалтерии, время директора/руководителя, который советует как поступить. Ну я сейчас в общем рисую. Так вот, может стоит найти клиента по интереснее, по жирнее

14 Май 2012г. в 13:20

Полностью согласен с

Полностью согласен с Максимом. Очень приятно когда с теми людьми, которых побаивался раннее и поначалу  общался  "холодным корпоративным стандартом", сейчас можна поржать с некоторых цитат, анекдотов, житейских ситуаций. После такого общения не можешь не быть на позитиве.

На счет скидок, могу говорить много -  начиная с цен клиентов и до дружеских просьб взять втрое больше заказуемого объема ))

14 Май 2012г. в 13:23

*начиная с цен конкуренов )

*начиная с цен конкуренов )

14 Май 2012г. в 13:24

*конкурентов  8))

*конкурентов  8))

14 Май 2012г. в 23:39

Общаться можно по- дружески

Общаться можно по- дружески или теплее официального, но как-то ловлю себя иногда на мысли, что опускание до мата, никаких плюсов, кроме как личное распоясывание не приносит. Т.е. для больших продаж это все же далеко не обязательно. Я против мата, да и вообще жаргон-он от бедности речи, не более того, а никак не характеризует Вас как рубаху-парня.

15 Май 2012г. в 08:12

Я работаю в больших продажах.

Я работаю в больших продажах. Если распоясываешься, значит просто не умеешь себя контролировать, и если общаешься "на жаргоне" это не говорит о бедности словарного запаса. Книг надо много читать.

23 Фев 2013г. в 16:48

Вообще говоря, немного юмора,

Вообще говоря, немного юмора, как мне кажется, никогда не повредит.
Пример (дело было в моем присутствии): мой брат продает автомобили, очередная сделка заключена, деньги получены, документы подписаны, осталось только выйти во двор на выдачу и забрать долгожданную покупку. Братец на последок произносит фразу: "А сейчас я провожу вас к королю". И улыбается, приглашая рукой пройти. Молодая пара - покупатели - не знаю, что уж подумали, но на выдачу им подогнал машину человек по фамилии Король. Ребята поржали, а через год приехали к нему же за машиной для супруги. Вот такие пироги.