Быстрый рост в никуда

21Август2012г — 3330 просмотров Комментариев: 15

 

Сперва-наперво, хотел выразить Вам свое почтение господа! Давно слежу за обсуждением проблем и вопросов на этом ресурсе – снимаю перед Вами шляпу и все больше утверждаюсь в мысли, что мир зиждется на людях которые не стесняются спросить и людях которым не лень ответить!


Решился поделится с Вами своей историей, возможно и мне кто-то поможет…

 

Не зная с чего начать – начну с начала. Я физик, физик-медтехник, по образованию. Люди говорят – обладаю аналитическим умом и склонностью к логическому мышлению. Хотел быть сервисным инженером медицинской техники, в бесплодных поисках соответствующей должности занесло меня на ниву продаж медтехники. В средней руки компанию, не маленькую и не большую.

 

После обучения, стажировки и испытательного срока продажи пошли в гору, причем - весьма успешно. Что позволяло, исходя из моей жизненной позиции, особо сильно не напрягаясь выполнять поставленные планы и «подавать» себя одним из лучших сотрудников. Как-то так получилось, что руководство начало прислушиваться к моему мнению, даже совета спрашивали, ценили одним словом.  

 

К концу первого года работы особо остро начал чувствовать депрессию, обычную, я думаю для многих продажников – когда начинают мучить вопросы – кто я? Что я здесь делаю? Зачем это все? Был найден самый простой ответ на такие вопросы – это не мое, не смотря на все достигнутые результаты. Быстро отыскалось то заветное из-за чего все начиналось – должность инженера, где брали необстрелянного юнца, готовы были его обучать, холить и лелеять. Но когда пришел подписывать заявление об уходе – меня купили должностью руководителя отдела продаж и я остался.

 

Было трудно, но проблемы решались. Нашел недостающих людей, как смог обучил, компания начала выходить из наступившего было кризиса в выполнении плановых показателей. И казалось бы все бы ничего – солидный, даже очень, для моего возраста и опыта доход, руководящая должность. Но не прошло и года, как накатила та же самая депрессия. Казалось, что я не справляюсь, что меня считают некомпетентным,  не пользуюсь авторитетом у подчиненных. Опять сам для себя нашел самый простой выход… и сменил место работы.

 

В аналогичной компании, с аналогичным продуктом, только опять менеджером отдела продаж. Отдела, которого до моего появления в компании №2 еще не было – только открылись. Все пришлось делать с самого начала и нуля - товар которого никто не знал, инструкции которые еще небыли переведены, прайсы и каталоги которых еще никто не сделал.

 

По началу заниматься собственно продажами было просто некогда, да и «нечем». Когда вся подготовительная работа была закончена, товар «сел» на склад оказалось, что возвратится на шаг назад, забыть о том, что ты уже не начальник, опять садится за прозвон очень тяжело. Я перестал заниматься активными продажами, строй в компании очень демократический,  планы минимальны,  почему-то вновь появился авторитет перед руководством,  опыт и некоторые минимальные связи позволяют опережать по показателям продаж 90%  коллег. НО Я НЕ ЗВОНЮ! Просто не могу себя заставить. От скуки начинаю уже сходить с ума, а придраться ко мне никто не может, показатели-то отличные!!... на общем фоне… Да и репутация сложилась самого умного, в прямом смысле, без сарказма.

 

Что делать я просто уже не знаю, взять себя в руки и начать адекватно работать не могу. Может быть это не мое? Может поменять сферу деятельности? Но ведь получается же… Посоветуйте, люди добрые…

 


Как увеличить продажи?

Бесплатные уроки для менеджеров по продажам

Комментарии

Комментарии

22 Авг 2012г. в 08:35

Иван, привет. Хорошо написал.

Иван, привет.

Хорошо написал. Иногда посещают похожие размышления на тему "Кто Я? ... etc"

 

Если кратко, относительно предпоследнего абзаца (его второй половины) и последнего абзаца - а ты не пробовал поставить для себя цель?

"Покорить", крупную (в масштабах страны) организацию. Вы ведь не монополисты.

Попробовать увеличить сумму среднего счёта в 2, 3, n раз.

Стать таким ценным сотрудником для собственника, чтобы дали личный кабинет, секретаршу (цвет волос выбирается по личным предпочтениям :)), служебную машину, водителя, страховку, etc.

:)

 

22 Авг 2012г. в 11:51

Скажу так: Я немного

Скажу так:

Я немного консерватор, то есть то, о чем говорят в блогах ребята – Айфончики, Лакостики, Феррарики – меня мало интересуют, мне хватает чудо Нокии на две симки за 50$ и старого Рено, не потому, что денег жалко, а просто потому, что по «полезной функциональности» ничем не уступает. Поэтому установка цели в качестве достижения каких-то материальных благ не совсем подходит, денег всегда хватало.

А другие «цели» - конечно сам себе устанавливал – продать самый дорогой товар, тот который лежит мертвым грузом на складе, поднять совсем «мертвый» регион. Цели достигались, начальство хвалило – жаловало «шубу с барского плеча», в виде личного кабинета и корпоративной машины. После бурного отмечания достигнутого результата встаешь с утра и задаешься вопросом – «и че?» Кроме краткосрочного чувства эйфории и адреналина в результате победы больше ничего нет.  Пришло понимание, что промежуточные, не глобальные цели ничего не дадут потому, что – «а зачем?»

22 Авг 2012г. в 13:08

Примитивно, согласен. Я к

Примитивно, согласен. Я к тому, что кто-то айфоны, макбуки, бэхи (неплохой выбор, кстати:)) покупает, а кому-то хватает того, что есть.

Но есть ведь множество других жизненных потребностей - например собственное жильё. Если таковое имеется, то и загородный дом (нет нет, не грядки с картошкой, луком и прочим), а именно дом для отдыха. Отдых (например отдыхать в каждом сезоне). Я вот хочу слетать на Кубу. Билет туда-обратно - ~ 5 000$. . И множество другого...

Есть ведь самое ценное в жизни человека - семья. Семья, как ячейка общества, которая создаётся, так и родители.

 

Иван, а может всё дело в том, что вы не видите полезности от своей работы, какое добро вы несёте миру, как помогаете людям?

Поговорить с собственниками фирмы. Они явно будут не заинтересованы в "потере" такого ценного сотрудника. Да и увидите ситуацию с другой стороны.

22 Авг 2012г. в 11:51

А попробуйте почитать

А попробуйте почитать что-нибудь мотивирующее. Мне в таких случаях помагает. Или поставьте себе цель - купить что-то дорогостоящее. Машину, например. Посчитайте сколько помаксимуму времени Вам для этого нужно(чем меньше, тем лучше!!!)  и сколько нужно зарабатывть в месяц, чтоб еще быстрее достичь этой цели. И, я думаю, Вы найдете чем себя занять.

22 Авг 2012г. в 12:41

С должностью менеджера у вас

С должностью менеджера у вас все понятно - результаты со временем начинают радовать глаз и вызывать зависть коллег, и пр. моменты на уровне. А вот управленческая деятельность?!  Впечатление, что депрессия пошла на волне слабой внутренней уверенности в том что всё хорошо. И дали заднюю. А может надо собрать/вырастить сильную команду манагеров, завоевать большую долю рынка и стать главным партнером своих нынешних боссов. Вроде не плохо? А дальше чё? А дальше со спокойной душой и не пустым карманом  заниматься  нано-технологиями в области мед.технологий.

 

22 Авг 2012г. в 13:02

ООго, хоть я все же и меньше

ООго, хоть я все же и меньше возрастом, хоть я и работаю всего-то 8 месяцев, но у меня Похожая ситация:

Сам по себе технарь с явно математическим мышлением. в продажи попал по случайности.

Вот последний месяц посещают мысли "А зачем?"

Мне фишечки и плюшки не нужны (Айфончики, Лакостики, Феррарики)

Есдинственная цель- собственная квартира, которая впринципе недостижима на данном этапе жизни.

Карьерный рост тоже впринципе невозможен (компания небольшая)

 

Зарплата? Устраивает,Продажи? идут в гору!  В крупных компаниях примерно тот же уровень заработка, уже все пробил.

 

Не нравятся некоторые мелочи в работе, но их можно решить, да и они есть везде.

 

В итоге думаю: Либо надо пережить такой период, либо надо бежать и заниматься более спокойной работой (в плане общения).  Решил до Нового Года определить, как мне устроить работу.

Каким образом я это сделаю?- понятия не имею ("Авось само устаканится ")

 

 Желаю автору и себе найти самого себя, либо смериться=)

 

 

22 Авг 2012г. в 14:44

  Иван, может у Вас эти мысли

 

Иван, может у Вас эти мысли появляются периодически от нечего делать?
Пока результата нет - Вы работаете и кризиса у Вас нет. Почему? Банально потому что нет времени этим париться - работать надо! Когда результат появляется - Вам, как человеку довольствующемуся малым, этого хватает, Вы расслабляетесь, бросаете на полпути начатое и впадаете в кризис. 
У Вас есть девушка, жена, дети? Если нет - будут. Всем детям хочется что бы их родители были успешны.  Если Вас не мотивирует материальное - просто научитесь переводить материальное в духовное. Деньги - средство! Цветы, украшения, другие знаки внимания  девушке - и ее глаза с искорками и восхищением смотрят на Вас, ребенка в Диснейленд - и он будет вас благодарить своей улыбкой. Разве это не приятно? А знаете как родителям хочется гордится достижениями своих детей? 
То что у Вас сейчас получается - это капля в море всех возможностей! "опережать по показателям продаж 90%  коллег" - попробуйте опередить всех! Соревнуйтесь с лучшим! 
С прочитанного выше могу сделать вывод что Вы далеко не глупый, способный человек, грешно растрачивать талант - работайте с удовольствием  и все у Вас будет гуд!

 

 

22 Авг 2012г. в 16:52

Все Вами, господа и дамы,

Все Вами, господа и дамы, сказанное можно резюмировать тем, что проблема в мотивации? Тоесть это временное явление? Не стоит бросать то, чуть ли не единственное, что умеешь делать грамотно из-за того, что нет желания этого делать? Надо заставить себя найти интерес в работе?

22 Авг 2012г. в 16:56

резюмируете грамотно, теперь

резюмируете грамотно, теперь надо самому всё осознать и дальше зажигать

23 Авг 2012г. в 14:46

Иван, плохо что на фирме или

Иван, плохо что на фирме или в окружении нет человека который поставит Вас на место, пнет, и выскажет все, что в таком случае положенно(хоть, может, и незаслужено): "Родился -должен жить", "Пришол работать-паши, достигай", "Скучно-создай фирму сам, будет весело", "Хватит ныть, у кучи людей нет такой возможности" и пр.

 

Вобщем, кажеться мне, хорошее отношение к Вам-вас расхолаживает и расслабляет. Мне, инода, еще помагает, пари с кем либо на что-либо стоящее, что достигну мол того и того+обязательства перед авторитетными для меня людьми(у Вас они есть?эти люди)...

 

 

23 Авг 2012г. в 15:16

Правда конечно глаза колит,

Правда конечно глаза колит, но согласен на 100%

В компании нет среднего руководящего звена, почему-то... есть только высшее руководство, в одном лице, которое редко бывает, маловато интересуется и судит только по сухим цифрам, а они как раз окейные.

Спасибо за слова, Руслан!

17 Сен 2012г. в 16:17

приветствую,уважаемые! я

приветствую,уважаемые! я новичёк в продажах(2 недели)))) ) решил зарегится к Вам после первой продажи:) очччень нравится читать блоги,а особенно дискуссии) скоро сам созрею и напишу свою историю.Огромное спасибо создателю за сайт--вы молодец!!! 

06 Фев 2013г. в 14:40

(lindanechwa@yahoo.com)Приятн



(lindanechwa@yahoo.com)

Приятно познакомиться
  Меня зовут мисс lindanechwa. Я увидел свой профиль и решил связаться с вами. Ты мне нужен как друг. Пожалуйста, свяжитесь со мной обратно в мой личный адрес электронной почты (lindanechwa@yahoo.com). Это позволит мне рассказать вам больше о себе в деталях, а также мои картины.


(lindanechwa@yahoo.com)

NICE TO Meet you
 My name is miss lindanechwa . I saw your profile and decided to contact you. I need you as a friend. Please contact me back with my private email address (lindanechwa@yahoo.com) . This will enable me to tell you more of myself in details and also my picture .

17 Мар 2013г. в 15:36

Поразмысли над идееями,

Поразмысли над идееями, целями. Создай свой собственный бизнес и развивай его...

Или, если одолевают вопросы из рода "кто я" ... "зачем все это"

то мой тебе совет, пора браться за изучение различных религий и знаний о Боге и тогда ответ будет на эти вопросы найден (не сразу, конечно, но постепенно) 

19 Апр 2013г. в 08:57

Иван, добрый день! Очень

Иван, добрый день! Очень понимаю Ваше состояние в данный момент, хотя есть некоторые отличия в том, чем мы занимаемся... По своей природе я тоже продажник, потому уже 3 года назад организовали с друзьями компанию, которую развивали звоня и находя клиентов из дома... В данный момент у нас стоит свое производство, достаточно большой штат, приличный оборот у компании и следовательно неплохие зарплаты... Но в данный момент столкнулся с тем, что при достижении определенных результатов просто напросто "остановился"... Если раньше просто любил заниматься активными продажами, искать клиентов и вести переговоры, то сейчас просто не всегда есть желание этим заниматься, а тем более активно и с пеной у рта начинать обзвоны... Казалось бы, можно создать отдел продаж и самому уже никого не искать, но все равно новым людям в продажах нет большого доверия - не пойдет, будет большая текучка, из-за несоответствия нашим требованием, возможно кто-то попробует увести за собой клиентскую базу и т.п., но тем не менее даже осознавая все это, все равно не получается каждый день, набирать новые номера и начинать переговоры... И скорее всего это просто банальная лень и отсутствие мотивации... лень, потому что все основные проблемы решены или закрыты, а значит и нет желания покорять какие-то новые вершины, хотя это страшно для человека... Потому что скажем так нет цели... В общем к чему я все это))) Нужно взять себя в руки и делать то единственное, что получается лучше всего... Раз есть отличные результаты, значит улучшать их, стремится к абсолютно невыполнимому уровню и пересекая его ставить новые задачи... Самое главное не останавливаться...