Всех приветствую, господа!
Сначала немного об оконном бизнесе.Те, кто работал в оконном бизнесе знают, что конкуренция на этом рынке жесточайшая (я, честно говоря, считаю, что по сравнению с оконным рынком, в других сферах конкуренции нет вообще!

). И, поскольку дать скидку – самый простой метод заполучить клиента, то весь оконный рынок полностью испорчен этими самыми скидками. То есть, дать скидку – это уже не шаг навстречу клиенту, а некое обязательное условие, которое компания-продавец просто ОБЯЗАНА выполнить. Причём, скидки эти ложные, т.к. несмотря на все рекламные заявления, типа "даём скидку 15%", "даём скидку 20%" и "даём скидку 30%" – отпускная цена у всех компаний получается примерно одинаковой, с разбросом в 50-100 российских рублей (колебания в пределах 0,5-1% могут появляться в результате использования разных программ расчёта). Для тех, кто не работал с окнами, скажу, что наценка компании-продавца составляет около 15% к заводской цене, а прибыль (с учётом доставки, монтажа и прочих расходов) – всего 5-7%.
Кстати, отстроиться от конкурентов оконщикам действительно очень сложно, поскольку все окна делаются на одном и том же заводе, который разнообразием применяемых профилей не балует, поэтому отстройка по профилю ("только мы продаём окна из профиля А, а он самый прочный (удобный, надёжный, теплосберегающий)") не пройдёт.
А об уровне конкуренции может говорить и такой факт: в бесплатно распространяемой газете объявлений на первой странице из 11 модулей, 9 – реклама оконных компаний.
Теперь по поводу предыдущих решений кейса.1. Решение с договором о намерениях на будущие поставки (новые объекты), предложенное
senior – плохой вариант.
Во-первых, потому, что предлагаемый вариант договора очень сложен юридически, и от него легко отказаться. Заказчик элементарно может "отжать" все уступки у оконной компании, выполнить работы по первому объекту, рассчитаться и по какой-нибудь мелкой и расплывчатой причине (вроде "недостаточно хороший монтаж"; "они затягивают сроки" – реально на 1-2 дня, но формальный повод уже есть; и т.д.) расторгнуть договор. А мы помним, что по этому объекту наша компания сработала в минус? И кто получит эти недополученные нами деньги? Правильно, застройщик! Стало быть, у него ещё и мотив есть так поступить! К тому же ничем не рискуя – мелких оконных компаний пруд пруди – в очереди стоят.
Во-вторых, мы помним о том, что потенциальная прибыль всего 10% (
senior предложил эту цифру, она близка к истине, поэтому я принимаю её). Прибыль эту мы получим неизвестно когда (когда там построят третий объект, мы его застеклим и нам что-то перечислят? Через год? Два? Три?). В строительстве сроки – это самый больной вопрос (особенно сроки оплаты

). А расходы (90%) мы несём уже сейчас. То есть при таком контракте мы САМИ лишаем компанию оборотных средств! Обескровливаем её! Лишаем возможности зарабатывать деньги (либо толкаем к получению кредита)! И всё это ради сомнительной прибыли через год-два-три...
В-третьих, в рассуждениях уважаемого
senior, в пункте В есть серьёзная ошибка.
> В. Монтаж ПВХ окон при следующем заказе клиента по ценам и условиям
> клиента, как в случае Б. но + 10%. (позволит вашей фирме выйти на уровень
> 10 % прибыли суммарно по заказам А. Б. и В.) Следующий заказ должен
> поступить от клиента, в течении года со времени выполнения первого заказа.
И состоит ошибка в том, что если допустить, что заказы А, В и С равны по стоимости и объёму, то после выполнения заказа С мы действительно получим прибыль 10%. Но мы-то провели ТРИ сделки, а не одну! Таким образом, средняя прибыль с одной сделки будет равна 10/3 = 3%! Вопрос – ну и нафига такая рентабельность? Тем более, что ждать её нужно неизвестно сколько (см. на абзац выше), и существуют высокие риски потерь (см. на два абзаца выше)!
2. Второй вариант решения, предложенный
senior (про обзвон базы потенциальных клиентов с "действительно уникальным предложением") – очень порадовал!

Креативный подход, возможность "порвать рынок" и т.д.
Есть только три НО!
Первое – где взять эту самую "нашу базу потенциальных клиентов"? В любых продажах создание такой базы – самая большая проблема (под "потенциальным" я понимаю клиента, у которого есть даже не потребность, а НЕОБХОДИМОСТЬ в нашем товаре и есть возможность его купить).
Второе НО – если у нас есть такая база, то что нам мешает отработать по ней БЕЗ упомянутого в кейсе чудо-застройщика? Ведь конкуренты тоже не дремлют, и каждый день нашего бездействия – это день ИХ продаж НАШИМ клиентам!
Третье НО. В предложенном решении подразумевается, что единственный фактор, удерживающий наших потенциальных клиентов от немедленной покупки – цена. В действительности же это не так. Кто-то готов купить и по текущей цене, но “чуть попозже, после того, как поменяю дверь (доклею обои, получу зарплату, и т.д.)”.
Теперь об условиях кейса и предлагаемом решении...В условии сказано, что клиент требует скидку, которую мы дать не можем. И не сказано, известен ли размер этой требуемой скидки. Этот нюанс очень важен, поскольку ежели он говорит “дайте скидку”, то это может быть с его стороны просто “подача на дурака” – а вдруг, сработает!? А вот ежели он говорит вполне конкретно “дайте скидку в 10%”, то разговор будет совершенно другой.
В любом случае, нужно чётко понимать, о скидке какого размера идёт речь. Лучше всего спросить об этом прямо: "Иван Иванович, каковы Ваши условия?". По ответу будет ясно, хочет ли он откат, или в этом плане у него уже всё нормально с другими поставщиками, а с нами он просто забавляется.
Далее - вполне законный вопрос с нашей стороны – “Иван Иванович, а за что Вам давать эту скидку? Какие будут уступки за неё с вашей стороны?”. Или (лучший вариант) – сказать "Хорошо, Иван Иванович, мы можем дать вам требуемую скидку, если Вы со своей стороны … (называем условия. Если скидка нереальная (по условию кейса), то и наши условия должны быть для него нереальными, т.е. такими, которые невозможно выполнить.)".
После этого можно (как в известном анекдоте про риэлтора) – вместе посмеяться и, наконец, перейти к делу...

Кстати, меня удивило и огорчило одновременно то, что никто из собравшихся здесь менеджеров не вспомнил, что скидка – это такой же товар, и что скидку можно (и нужно!) продавать (а не банально уступать "потому, что клиент попросил")! И ещё, мне кажется, что никто не пробовал решить для себя задачу "при каких условиях я смогу дать клиенту скидку на свой товар в 50%? А в 90%? А в 100? А в 150?". Я этот вопрос решаю для себя в первую очередь, при работе в любом бизнесе. А впервые задал себе этот вопрос именно в оконном

.
И в связи с этим предлагаю всем ещё один кейс (
http://activesales.info/forum/viewtopic.php?t=203 ). Предлагаю в том самом виде, в котором мне его пришлось решать, без изменений.